科目名
(英訳)
生物工学概論
Introduction to biotechnology
標準履修年次 2 単位数 1.0
科目番号 開設曜時限 実施学期 担当教官名 研究室 電話
FF16501金4春ab横川雅俊総合研究棟B3228287

授業概要

生物工学(バイオテクノロジー)は、裾野を広げながら急速に発展し社会に浸透してきている。本講義では、バイオテクノロジーへの導入として、広範囲に話題を揃え、総合科目的に初心者にも理解できるよう解説する。

授業内容

1.発酵工学(バイオテクノロジーでおいしい食品を作る)
2.酵素工学(酵素はいろいろなところで活躍している)
3.微生物工学(微生物もいろいろなところで役に立つ)
4.細胞工学(再生医療の最前線)
5.遺伝子工学(生物に新しい性質・機能を持たせよう)
5.バイオセンシング工学(DNAやタンパク質を検出)
6.バイオチップ工学(バイオをチップに集積化)

成績評価規準

期末試験の成績および出席により決定する。

試験日程予定

期末試験期間において、講義と同じ曜時限に行う。

教科書

講義資料を配布する予定。

学習上の注意

興味を持った内容があれば、専門書で理解を深めるのが好ましい。

履修上の注意

特になし。